
アンドレアス・ドースト
ドイツ/ファルツ

所有する畑はわずか1 ha
3つの顔を持つ“ワイナリー”と呼べないワイン生産者
アンドレアス・ドーストが所有する畑はわずか1 haで、ファルツ北端のボッケンハイム村に位置する。ドイツ最高峰のリースリング生産者ケラー(ラインヘッセン)のダルムスハイム村から車でわずか10分ほどである。ドイツでは所有する畑が2 ha以下では正式に”ワイナリー”と登録することができない。自身でも「僕の畑はガーデニングみたいなもの」と語る極小規模の生産者。ワイン生産者のほか、栽培醸造コンサルタント、カメラマンの3つの顔を持つ。

オーガニック栽培と特筆すべき樹齢110年を超えるポルトギーザー
ドイツで2番目に大きなワイン産地であるファルツは、ほぼ中央に位置するノイシュタット・アン・デア・ヴァインシュトラーセを境に大きく南と北に分かれる。ドーストのワイナリーが位置するのは北ファルツの中でも最北で、ラインヘッセンとの境となるボッケンハイム村。この地域は砂、礫、レス・ローム質土壌が石灰岩の上に堆積している。リースリングが主要品種だが、近年シュペートブルグンダーなど赤ワインのクオリティが高くなり注目を集めている。畑は完全なオーガニックですべてを手作業で行う。雑草やハーブが生い茂り、植物や昆虫がブドウ樹を優しく見守っているように温もりを感じる畑が広がっている。中でも特筆すべきは接ぎ木されていない樹齢110年を超えるポルトギーザー。偶然知人から譲り受けたこの畑から飲む人を感嘆させる滋味深いポルトギーザーを生み出している。

“職人”を感じさせる古小屋セラー
ドーストのセラーは自宅にある古小屋。そこには木製の古樽とガラス容器が並んでいる。使い慣れ、馴染んだ道具一つ一つがドーストの真面目さを象徴している。セラーの仕事はブドウを最大限生かすためシンプルに行う。基本的に野生酵母による発酵、ノンフィルターでキュヴェやヴィンテージによってSO2はボトリング時にほんの少量のみ添加する。コルクによるワインの劣化を起こさないようスクリューキャップが基本だが、エネルギーに溢れたワインは10-15年の熟成が可能と本人は語る。


生産者ストーリー
【ワインメーカー×コンサルタント×カメラマン】
ドーストはドイツのマーケティング会社でマーケター兼カメラマンとして自身のキャリアをスタートした。収入がよくキラキラと輝く都会生活はドーストにとって刺激的なものであったが、生涯をかけるほどの情熱を生み出すのには十分でなかった。「先週作った広告が今週には古いものとされ、永遠に新しいものを作り続けないといけない。そんな消費社会は好きではないし、僕は長く愛されるものを作り出したい。」自身の現状との葛藤を友人に打ち明けた際、友人はちょっと出かけようと言ってドイツのワイン銘醸地モーゼルへとドーストを誘った。
ドースト自身、それまでワインが特別好きだった訳ではなく、ドイツワインといえば安くて甘いといった当時の世間一般の概念しか持ち合わせていなかった。しかし、そのイメージは一瞬で覆る。友人とモーゼルの代表的生産者、マーカス・モリトールの辛口リースリングを口にした瞬間、衝撃が走った。自身がこれまでイメージしていたドイツワインとは大きく異なっていた。「ああ、ワイン造りはこんなに感動を生み出すことができるのか」。自身のキャリアに対する葛藤の中にいたドーストはすぐにワインの虜となった。
それを契機にドーストにとってワインが情熱の中心となった。多くのワイン生産者を訪問してたくさんのワインを飲んだ。ワインの奥深さにはまる一方で、異なるキャリアを持つドーストは少し違和感を覚える。
「伝説と言われるほど人気がある生産者のワインを飲む機会があって、とても感動したので彼のことを調べていたんだ。そしたら、何もない道に立って、何とも言えない表情をした彼の写真がメイン画像として出てきた。僕は衝撃を受けたよ。こんなに素晴らしいワインを造っているのに、写真には無頓着なのかと。だって彼と同じくらいの背丈の木の前で撮っているから、まるで彼の頭から木の枝が生えているみたいな感じなんだよ。」
そこから彼がやりたいことが決まった。マーケティング会社でカメラマンをしていたドーストは、写真を通じてワイン同様に生産者の魅力を発信していくことにした。そんなキャリアを歩んでいたドーストだが、多くのワイン生産者と会話をしているうちに新たな夢が芽生える。「自分でもワインを造ってみたい。」
縁あって2008年にボッケンハイム村に畑を借りることができ、家族とともに引っ越した。そして家のガレージで醸造を始めることとなった。
ドーストが所有する畑はわずか1 haのみであるが、これまで通りワイナリーの写真を撮るカメラマンとしても活動する。また、ドーストの造るワインが徐々にドイツで話題になり、現在では他の生産者にオーガニックのブドウ栽培や醸造を指導するコンサルタントとしても引っ張りだことなっている。
DATA
造り手:アンドレアス・ドースト
国/地域:ドイツ/ファルツ
栽培面積:1 ha
